Факторы эффективного использования водных ресурсов при капельном орошении моркови в условиях Нижнего Поволжья
https://doi.org/10.26897/1997-6011-2023-3-23-30
Аннотация
Ежегодное нарастание объемов импорта овощных, в том числе моркови столовой, является одним из основных показателей наличия проблемы в обеспечении внутреннего рынка продукцией отечественного производства. В первую очередь это связано с количеством затрачиваемых ресурсов и их высокой стоимостью, что не позволяет отечественным производителям восполнять потребность населения в овощах. Цель исследований сводилась к выявлению степени влияния различных факторов на эффективность использования водных ресурсов при капельном орошении моркови с формированием 90-130 т/га стандартных корнеплодов. Опыт проводился на территории Волгоградской области на полях крестьянско-фермерского хозяйства Зайцева В.А. В схеме опыта определены три фактора: А – условия водообеспечения; В – минеральное питание; С – плотность посева. Изменение количественных показателей основных урожае образующих факторов приводит к изменению урожайности товарной продукции моркови. Улучшенные условия, созданные в годы исследований (2019-2021) на вариантах с максимальной дозой вносимых питательных элементов при режиме дифференцированной влажности почвы 70-80% НВ в слое 0,4 м, позволили получить наибольшие показатели урожайности (до 114-115 т/га). Однако наименьший расход поливной поливной влаги был отмечен для каждого года исследований на варианте с поддержанием указанного режима в слое 0,4 м, при внесении минеральных удобрений дозой N210P95K260 и дифференцированном распределении посевного материала в ленте, где количество полученной продукции достигало 105-113 т/га.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Н. ДубенокРоссия
Дубенок Николай Николаевич, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Р. И. Пенькова
Россия
Пенькова Раиса Ивановна, аспирант
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. Бородычев В.В., Гуренко В.М., Дмитриенко О.М. Потребность овощных культур в минеральном питании при капельном орошении // Картофель и овощи. 2005. № 8. С. 36.
2. Дубенок Н.Н., Бородычев В.В., Мартынова А.А. Минеральное питание – важный резерв повышения продуктивности посевов моркови при орошении // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 7. С. 24-27.
3. Борисов В.А., Васючков И.Ю., Коломиец А.А. и др. Эффективность применения подкормок овощных культур по данным почвенной и растительной диагностики // Агрохимия. 2022. № 2. С. 22-27. DOI: 10.31857/S000218812202003X. EDN WQKKIS.
4. Cultivo da cenourasubmetida à aplicação de doses de biofertilizante José Lucas Guilherme Santos, Ancélio Ricardo de Oliveira Gondim // Joaquim Vieira Lima Neto, Erivan Alves da Silva Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. 2017. № 1. Vol. 12. Рр. 55-60.
5. Eric Kerloch. Influence du développementracinaire et du régime hydrique sur l’évolution des propriétés physiques et hydrauliques de substratshorticolesorganiques // Biologievégétale. Agrocampus Ouest 2016. Français. NNT: 2016NSARC124 .
6. Produtividade da cenoura, coentro e rúculaemfunção de densidadespopulacionais Jailma Suerda Lima, Aridênia Peixoto Chaves, Francisco Bezerra Neto, Elizangela Cabral dos Santos, Gardênia Silvana de Oliveira Rodrigues Revista // Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. 2013. Vol. 8. № 1.
7. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/statistics/ru/.
8. Федеральная служба государственной статистики / Центральная база статистических данных. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst18/DBInet.cgi#1.
9. Ольгаренко Г.В., Турапин С.С. Аналитические исследования перспектив развития техники орошения в России: Информационно-аналитическое издание. Коломна: ИП Лавренов А.В., 2020. 128 с. EDN XRBKQM.
10. Бородычев В.В., Мартынова А.А., Лытов М.Н. Возделывание моркови в условиях орошения: от эксперимента к технологии: монография. Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2019. 204 с.
11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (С основами статистической обработки результатов исследований). Изд.4-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.
12. Дубенок Н.Н., Калиниченко Р.В., Шумакова Р.И. Технология возделывания культуры моркови посевной на капельном орошении в условиях Нижнего Поволжья // Наука и технологии XXI века: тренды и перспективы: Сборник статей по итогам IV Профессорского форума; в 2. Т. 2. М.: Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание», 2021. С. 140-147. EDN EOKVOS.
13. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Всероссийский НИИ овощеводства, 2011. 648 с.
14. Брыкина И.Г. Действие минеральных удобрений и физиологически активных веществ на урожайность моркови при орошении // Теория и практика современной аграрной науки: Сборник V национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирск: Издательство НГАУ «Золотой колос», 2022. С. 23-26. EDN OLDTYF.
15. Дербасова Н.М., Черкашина Н.И., Львов А.В. Анализ эффективности органических удобрений // Естественные и технические науки. 2022. № 1 (164). С. 120-122. EDN DQOPHG.
Рецензия
Для цитирования:
Дубенок Н.Н., Пенькова Р.И. Факторы эффективного использования водных ресурсов при капельном орошении моркови в условиях Нижнего Поволжья. Природообустройство. 2023;(3):23-30. https://doi.org/10.26897/1997-6011-2023-3-23-30
For citation:
Dubenok N.N., Penkova R.I. Factors of efficient use of water resources during drip irrigation of carrots in the conditions of the Lower Volga region. Prirodoobustrojstvo. 2023;(3):23-30. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/1997-6011-2023-3-23-30